г. Красноярск, ул. Мате Залки, д. 33
Опухоль – это рост ткани, который вышел из-под контроля. Опухоли бывают разными. Зачастую можно услышать от врача онколога такое словосочетание, как «рак мозга», хотя такой гистологический тип злокачественной опухоли, как рак, не может встречаться в головном мозге по той причине, что рак – это опухоль эпителия. А в головном мозге нет эпителия.
Все опухоли, как известно, делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли характеризуются тем, что они не прорастают в соседние органы и ткани, не распространяются по кровеносной и лимфатической системе (то есть, не метастазируют). Для них свойственно медленное течение, и отсутствие распада самой опухоли.
Злокачественные опухоли характеризуются более агрессивным течением. Они обычно прорастают в соседние органы и ткани, тем самым, разрушая их. Для них характерен быстрый рост, распад, и самое главное – метастазирование и рецидивирование.
Метастазирование – это процесс, при котором имеет место распространение отдельных клеток злокачественной опухоли в отдаленные области организма. Они распространяются по кровеносным и лимфатическим путям. В то время, как различные злокачественные опухоли в других органах могут легко метастазировать в головной мозг, стоит отметить тот факт, что опухоли головного мозга редко метастазируют и переходят на другие области. Это очень важный момент для науки, так как позволяет разрабатывать новые стратегии лечения.
Одной из особенностей опухолей головного мозга является то, что в большинстве случаев они растут, прорастая в окружающие ткани, что делает невозможным их полное удаление. Такой рост характерен не только для злокачественных, но и для медленно растущих доброкачественных опухолей. Иногда такое прорастание сочетается с расширением границ опухоли и сдавлением окружающих тканей головного мозга.
Симптомы заболевания включают, так называемые, «очаговые симптомы» (зависят от того, какой участок головного мозга поражен опухолью) и «общемозговые», связанные с увеличением объема внутричерепного содержимого.
К общемозговым симптомам относится в первую очередь головная боль - обычно это первый сигнал болезни. Головная боль носит распирающий характер, чаще возникает по утрам, после сна, при наклоне головы, напряжении брюшного пресса и т.д. Перед возникновением боли появляется чувство тяжести, распирания в голове, тошноты. Постепенно головная боль становится постоянной, сопровождается тошнотой и рвотой.
К симптомам опухоли головного мозга относятся также различные психические расстройства, которые чаще возникают у пожилых людей. Это различные нарушения сознания, поведения, снижаются внимание и сосредоточенность, затруднено восприятие и осмысление происходящего, больные медленно разговаривают, с трудом подыскивают слова и т.д. При нарастании внутричерепного давления это состояние нарастает и может перейти в кому.
Рвота обычно возникает легко и неожиданно, без предшествующей тошноты, особенно часто наблюдается утренняя рвота, возникающая натощак. Рвота очень часто провоцируется переменой положения головы. Большей частью рвота наступает на высоте головной боли.
Головокружение проявляется в виде кажущегося вращения себя или окружающих предметов в определенном направлении ("системное" головокружение), а также в виде ощущения неустойчивости, покачивания, дурноты, внезапной слабости, потемнения в глазах, потери равновесия. Головокружение нередко сопровождается тошнотой, рвотой и бывает обычно не постоянным, а периодическим.
Изменения глазного дна и остроты зрения - один из наиболее важных объективных симптомов опухоли головного мозга. Изменения глазного дна проявляются в виде застоя и атрофии дисков зрительных нервов и кровоизлияний в околодисковых отделах сетчатки. Возникновение застойных дисков при опухолях мозга связывают с механическим сдавлением зрительного нерва и сосудов в связи с повышенным внутричерепным давлением.
К местным симптомам опухоли относятся различные двигательные расстройства, например, в виде паралича одной половины тела, нарушения чувствительности, речи, судорожные подергивания отдельных участков тела, зрительные, слуховых нарушения и т.д. Также «очаговыми» симптомами могут быть расстройства памяти, письма, счета, нарушение обоняния, походки и т.п. в зависимости от поражения тех или иных центров или проводящих путей головного мозга.
При подозрении на опухоль головного мозга, прежде всего, проводится тщательное неврологическое обследование больного, исследуется также его зрение с обязательным осмотром глазного дна (состояния кровеносных сосудов, снабжающих кровью орган зрения - изменения в них может говорить о повышении внутричерепного давления). Проверяются также слух, обоняние, вкус, вестибулярные (равновесие) функции и т.д.
Для уточнения диагноза применяются дополнительные методы: электроэнцефалография - выявляет общие и местные изменения со стороны головного мозга.
Нейровизуализационные методы - компьютерная и магнитно-резонансная томография – позволяют определить расположение и характер опухоли, ее характеристики, влияние на окружающие ткани мозга.
Иногда требуется лабораторное исследование спинномозговой жидкости (для подтверждения характера опухоли).
Эффективность лечения в значительной степени зависит от своевременности постановки диагноза и обращения за медицинской помощью.
Результаты лечения зависят от характера и места расположения опухоли. При этом может наступить полное выздоровление, остаться некоторые неврологические последствия или наступить длительная ремиссия (опухоль себя не проявляет).
Уделите всего пару часов времени, для того, чтобы проконсультироваться у квалифицированного невролога Куликовой Оксаны Валериевны и пройти соответствующее лечение. Тем самым Вы сможете избежать нежелательных последствий, а также повысить качество своей жизни.
Злокачественные опухоли не всегда имеют положительный исход. Консервативная (без операции) терапия в данном случае носит вспомогательный характер. Назначаются средства, снимающие отек головного мозга и понижающие внутричерепное давление - это дает уменьшение общемозговых проявлений. При сильных постоянных головных болях назначаются обезболивающие препараты.
В клинике «Аксон+» Вы можете посетить врача-онколога, который проконсультирует, а также назначит Вам необходимое обследование и лечение.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.