
Детский массаж
Многие считают, что массаж – не более чем приятная расслабляющая процедура. Но он применяется не только для релаксации, но и для лечения заболеваний, восстановления после травм, укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ. При этом массаж назначают не только взрослым, но и детям.

Виды детского массажа
Детский массаж разделяют на профилактический и лечебный. В первом случае он укрепляет организм ребенка, его иммунитет, улучшает самочувствие, аппетит, сон. Во втором – является частью комплексного лечения заболеваний опорно-двигательной, нервной, дыхательной систем.
Чем детский массажист отличается от взрослого?
Детский массаж – один из разделов, изучаемых на курсах медицинского массажа. Поэтому многие специалисты работают и со взрослыми, и с детьми, техники массажа для пациентов разных возрастов во многом схожи.
Но при работе с детьми нужно не только контролировать силу воздействия на тело, но и учитывать особенности поведения маленьких пациентов. Детский массажист - это еще и психолог, он должен понимать детей, уметь успокоить малыша, найти с ним контакт, добиться, чтобы ребенок не боялся сеансов. Только тогда процедура будет эффективной.
Как выбрать хорошего детского массажиста?
Массажист должен иметь медицинское образование. Вы вправе ознакомиться с документами об окончании массажистом медицинского учебного заведения и курсов массажа, а также поинтересоваться опытом его работы.
Обратите внимание, как массажист общается с ребенком, старается ли наладить с ним контакт, как ребенок реагирует на его голос и движения. Если ребенок плачет во время массажа, жалуется на боль, отказывается посещать сеансы, вам следует отказаться от услуг данного массажиста.
С какого возраста детям делают массаж?
Массаж можно начинать делать малышам в возрасте пяти-шести недель. Процедура назначается педиатром или, в случае заболевания, узким специалистом, например неврологом или ортопедом. Очень полезен массаж недоношенным детям в первые месяцы жизни. Процедура ускоряет рост и развитие малыша, он быстро догоняет своих сверстников.
Профилактический детский массаж
Профессионально сделанный массаж улучшает работу многих органов и систем.
Кожа и подкожные ткани. Во время массажа кожа очищается от омертвевших клеток, излишнего кожного сала, становится более упругой и эластичной, улучшает жировой, углеводный, водно-солевой баланс, ускоряет обмен веществ.
Кровеносная и лимфатическая системы. Массаж ускоряет кровообращение, а также отток лимфы, благодаря чему продукты распада быстрее покидают организм.
Мышцы. Движения массажиста заставляют мышцы сокращаться, а следовательно – помогают им развиваться и лучше усваивать питательные вещества.
Нервная система. Любые приемы массажа – это внешний раздражитель для нервной системы, заставляющий ее развиваться. Мягкие поглаживающие движения успокаивают ребенка, помогают улучшить сон, снять агрессию, уменьшить раздражительность.
Желудочно-кишечный тракт. Массаж помогает справиться с повышенным газообразованием.
Дыхательная система. Массаж помогает развить и укрепить дыхательную мускулатуру.
Лечебный детский массаж
Массаж эффективен в лечении таких детских заболеваний, как:
- Плоскостопие. Массаж при плоскостопии помогает устранить боль, снять напряжение и укрепить мышцы стопы, восстановить их амортизирующую (рессорную) функцию, нормализовать кровообращение.
- Косолапость. Массаж – часть комплексного лечения косолапости, помогает исправить положение стопы (при косолапости подошвенная часть стопы приподнята, тогда как в норме ребенок должен опираться на нее при ходьбе), снять напряженность мышц бедер. Массаж при косолапости сочетают с лечебной физкультурой.
- Гипертонус/гипотонус мышц (мышечный тонус выше или ниже нормы, при котором мышцы ребенка находятся в постоянном напряжении или, напротив, слишком расслаблены). При гипертонусе основная задача массажа – расслабить скованные мышцы. При гипотонусе – укрепить их.
- Пупочная грыжа. При пупочной грыже массаж делают с целью укрепить мышцы живота.
- Мышечная кривошея. При кривошее усилия детского массажиста направлены на улучшение кровотока и лимфотока, расслабление мышцы в пораженной области (с той стороны, где она недоразвита) и стимуляцию мышцы с противоположной стороны.
- Врожденный вывих бедра (дисплазия тазобедренного сустава). Массаж помогает стабилизировать сустав, вправить вывих, укрепить мышцы, добиться того, чтобы тазобедренный сустав нормально двигался.
- Сколиоз и другие формы искривления позвоночника. Массаж при искривлении позвоночника помогает снять болевой синдром, улучшить кровообращение, укрепить мышечный корсет спины, живота. В зависимости от того, в какую сторону искривлен позвоночник, массажист воздействует на разные группы мышц. В результате постепенно исправляется осанка, позвоночник возвращается в нормальное состояние. При искривлении позвоночника массаж сочетают с лечебной физкультурой и физиопроцедурами.
Длительность и число курсов массажа определяются индивидуально, в зависимости от возраста ребенка, его состояния и желаемого результата.
Можно ли делать массаж ребенку самостоятельно?
Врачи считают, что родителям не только можно, но и нужно делать массаж ребенку самостоятельно. Попросите своего детского массажиста показать вам простейшие приемы - поглаживания, постукивания, которые легко можно повторить дома.
Домашний массаж – это не только оздоровительная процедура, но и отличный способ показать свою любовь и нежность к ребенку, ведь осязание – одно из главных его чувств, и ваши прикосновения приносят ему удовольствие, успокаивают, дарят чувство защищенности.
Но это касается лишь профилактического массажа. Лечебный массаж делает только специалист, так как человек без специального образования и опыта не только не поможет ребенку, но и может навредить. Поэтому, если вашему ребенку прописан лечебный массаж, обращайтесь к профессионалам.
Как подготовить ребенка к массажу
Минимум за полчаса перед сеансом массажа и 40 минут после сеанса он не должен есть. Гулять с ним следует только через час-полтора после массажа. Не делайте массаж сразу после прогулки, а также сразу перед сном.
В каких случаях не рекомендуется делать массаж?
Отложите процедуру, если:
- ребенок плачет, капризничает перед сеансом или во время него;
- у ребенка высокая температура;
- на коже появилась сыпь или воспаления;
- у ребенка инфекционное заболевание.
Важно: не заставляйте ребенка идти на массаж, если он капризничает и отказывается. Вы настроите его и против массажиста, и против лечения вообще, каждый сеанс он будет воспринимать как наказание. А массаж может быть эффективен только тогда, когда ребенок расслаблен, чувствует себя уверенно и комфортно.
Хороший специалист по детскому массажу сможет найти общий язык с ребенком и сделать сеансы не только полезными, но и приятными.
Ищете детского массажиста в Красноярске? В клинике «Аксон +» работает специалист с большим опытом с детьми. Запишитесь на массаж по тел.: 8 (391) 205-03-33.
Помните: если педиатр или другой специалист назначил вашему ребенку массаж, ни в коем случае не откладывайте начало курса лечения. Многие детские заболевания, к примеру мышечная кривошея, поддаются лечению только в первые месяцы жизни ребенка. От того, насколько быстро вы обратитесь за медицинской помощью, зависит, будет ли ваш ребенок нормально развиваться и сможет ли жить полноценной жизнью.
Источник фото: © depositphotos.com/ evgenyataman
Наша команда специалистов
Все специалистыВ нашей команде только лучшие специалисты с многолетней практикой и доказанным опытом.
Наши врачи не только лечат. Они помогают сохранить здоровье и находят подход и к взрослым, и детям.
Отзывы о нашей клинике
Все отзывыг. Красноярск,
ул. Мате Залки, дом 33
время работы
пн-пт 08:00–20:00
сб 08:00–16:00
вс - выходной
телефон
почта